суббота, 26 июня 2010 г.

Свобода



Как то раз читая один из форумов нашего необъятного интернета, я наткнулся на спор двух людей. Темой их спора была свобода. Начальник темы пытался донести о том как здорово быть свободным, делать то что хочется, работать на себя вместо того что бы пахать на "дядю", ты можешь прямо сейчас встать и начать исполнять свои мечты и желания! Его оппонент писал, что нельзя быть просто свободным. Свобода подразумевает свободу от чего то и вообще ты не можешь делать прямо ВСЁ что тебе заблагорассудится, ибо если это будет приступная мера то тебя остановят стражи правопорядка. Тогда я занял позицию начальника, сейчас вижу оба мнения. Оба правы, оба несут истину.


О какой же свободе всё таки говорил начальник темы?


- Свобода мысли, свобода действий, свобода личности.


Где источник этой свободы? Что мешает нам исполнять наши мечты? Порой так хочется стать поистине свободным, глубоко глубоко вздохнуть полной грудью и улыбнуться и радоваться, идти с поднятой головой, а не по головам, творить красоту, создавать нужное, разрабатывать новое, исследовать, при этом быть полезным и что бы всё это было как полёт! Полёт через всю вселенную-поселенную на крыльях любви! Это полёт Души!


Но как правило лень, а иногда просто неохото! Что-то мешает и чёрт знает что это за такая помеха это что-то?! Давит на Душу и ничего не поделаешь, тут и кончается наша свобода и как говорится начинаются серые будни.


А теперь увидьте, что источник этой свободы и есть наша Душа. Душа это источник наших мыслей, действий, желаний, стремлений. Когда ощущается Свобода то Душа поёт, парит, летит, и хочется творить и радоваться. Но когда что-то давит на Душу, то Душа не может летать и нет свободы. Душа не свободна, она под давлением, что-то её не пускает.


И в этот момент вырисовываются образы оппонента! Действительно, получается, что свобода может быть лишь:


  • во первых чья-то 

  • во торых от чего-то.

И в данном случае речь идёт о свободе Души от давления и искажения.


А можешь ли ты творить всё что заблагорассудится включая приступность и при этом оставаться свободным? Перефразирую вопрос с точки зрения Души: может ли Душа оставаться свободной чувствуя несвободу другой Души? это уже вопрос Уроков!

2 комментария:

Вильдика комментирует...

Действительно, свобода дает ощущение полета души. И ограничивает нашу внутреннюю свободу лишь наш собственный выбор. Ну, а свобода совершать преступные деяния - это вовсе не свобода души, а болезнь разума...

AngelSky комментирует...

Вильдика, это очень ценное наблюдение!!! Душа будто летит, когда свободна!))